Sample Article

       

Due podi per l'Asiago Dop al Great Taste Awards

  • 11 Agosto 2022
  • Attualità
  • Di Stefania Longhini

Mentre si avvicina a grandi passi l'appuntamento con Made in Malga

Il Consorzio Tutela Formaggio Asiago ha ottenuto due premi al Great Taste Awards, l'evento mondiale dedicato alle migliori produzioni food & drink, con l'Asiago Stagionato Stravecchio di 24 mesi e l'Asiago Fresco Riserva.

Proprio nell'ambito della valorizzazione della stagionatura, il Consorzio ha promosso la partecipazione al Great Taste Awards, organizzato dalla Guild of Fine Food, con due campioni: Asiago Fresco Riserva, maturato per oltre 40 giorni e Asiago Stravecchio di 24 mesi.

L'edizione 2022 dell'ambita competizione internazionale ha messo in gara 14.205 prodotti - di cui 117 formaggi a latte vaccino - da 110 paesi, che sono stati giudicati con una rigorosa selezione alla cieca da un panel di oltre 500 esperti: critici gastronomici, chef, ristoratori, buyer, giornalisti e influencer.

Tra i soli otto prodotti italiani a latte vaccino premiati, Asiago Dop Stravecchio di 24 mesi ha conquistato il Great Taste due stelle, con un giudizio molto lusinghiero: "Questo glorioso formaggio ha un sapore robusto, persistente e complesso che inizia bene e si trasforma per finire sensazionalmente! (..) Dal sapore intenso, decisamente sapido, con note di fieno di prato, noci (..) è un esempio meraviglioso di formaggio estremamente invitante".

Risultato positivo anche per Asiago Dop Fresco Riserva, introdotto nell'ultima modifica del disciplinare, nel 2020, premiato con il Great Taste una stella ed apprezzato per il suo sapore di latte delicato e fresco, con una "dolcezza cremosa di grande effetto".  Un prodotto che si distingue rispetto all'Asiago Dop Fresco ed ha una produzione limitata.

"Le competizioni internazionali - afferma Flavio Innocenzi, direttore del Consorzio Tutela Formaggio Asiago, - rappresentano l'occasione per testimoniare quale sia, oggi, l'alta qualità raggiunta dalla nostra produzione casearia. La partecipazione al Great Taste Awards conferma la nostra attenzione per i mercati internazionali dove da tempo siamo presenti e, allo stesso, offre un importante stimolo alla crescita del turismo gastronomico nei nostri territori, visto che, molti appassionati del nostro formaggio realizzano veri e propri tour per conoscere da vicino i luoghi di produzione".

Proprio la promozione del territorio attraverso la valorizzazione della denominazione sarà al centro anche della decima edizione di Made in Malga, la rassegna nazionale dei formaggi e delle produzioni di montagna promossa dal Consorzio Tutela Formaggio Asiago nell'Altopiano di Asiago e dei Sette Comuni dal 2 al 4 e dal 9 all'11 settembre. Un'occasione per conoscere da vicino i produttori del formaggio Asiago Dop Prodotto della Montagna e l'attività di malghesi e caseifici di montagna nel territorio a maggiore presenza di malghe attive d'Europa.

RIPRODUZIONE RISERVATA
Autore

Stefania Longhini

Stefania Longhini, giornalista pubblicista (iscritta all'Ordine dei giornalisti del Veneto dal 1996). Tra i fondatori de l'Altopiano e direttore di questo quindicinale dal gennaio 2003. Ha una lunga esperienza nel campo giornalistico, grazie alla collaborazione, nel tempo, con varie testate sia della carta stampata (La Difesa del Popolo, Il Gazzettino, La Piazza dell'Altopiano, Asiago ieri oggi domani, Il Giornale di Vicenza), che radiofoniche (Radio Comunità Cristiana Altopiano, Radio Asiago, Radio Sette), che televisive (corrispondente dall'Altopiano per Tva Vicenza dal 96 al 2004).





POTREBBE INTERESSARTI ANCHE
Etra

  Tutti i risultati:
Mangiare
Dormire
Comprare
Servizi