Asiago DOP scende in campo per il pianeta
- 20 Maggio 2024
- Attualità
- Di Redazione
Piantati 1000 alberi col progetto di riforestazione sostenuto dal Consorzio Tutela Formaggio Asiago
Nell'ambito del progetto Asiago Green Edge, il piano del Consorzio Tutela
Formaggio Asiago che si impegna, tra l'altro, ad ottimizzare l'impatto
ambientale dell'intera filiera di produzione, Asiago DOP scende in campo e, con l'evento dedicato alla
messa a dimora di 1000 nuovi alberi in una zona boschiva dell'Altopiano di
Asiago colpita, nel 2018, dalla tempesta Vaia e, dal 2022, afflitta dal bostrico,
un insidioso parassita che sta causando gravi danni ai boschi, afferma l'intento
concreto del Consorzio di Tutela nella cura dell'ambiente.
Decine di persone hanno partecipato,
sabato 18 maggio, alla cerimonia di riforestazione sostenuta dal Consorzio
Tutela Formaggio Asiago nella zona boschiva di Enego, comune dell'Altopiano di
Asiago. Avviata con una passeggiata guidata condotta da esperti
di Etifor, spin-off dell'Università di Padova che trasforma le conoscenze
scientifiche in impatti positivi per l'ambiente e la comunità, l'impianto dei nuovi
alberi, tra abeti rossi, faggi e larici, ha confermato l'importanza di
trasformare le scelte globali del Green Deal europeo e gli obiettivi condivisi
sulla biodiversità in azioni concrete locali ed individuali prendendo parte
direttamente al processo di rinascita e tutela.
Il nuovo gesto di restituzione
si inserisce in un percorso di testimonianza del forte legame che unisce il
formaggio Asiago DOP al suo luogo d'origine, preceduto, negli anni scorsi, da
varie azioni come quelle dedicate al ripristino di malghe danneggiate da eventi
naturali, il sostegno alla ricerca delle radici storiche e culturali del
territorio fino alle attività di promozione e valorizzazione del patrimonio
naturale e paesaggistico dell'altopiano più grande d'Europa.
"Essere testimoni di questo territorio - ha affermato Fiorenzo Rigoni,
presidente del Consorzio Tutela Formaggio Asiago - vuol dire, per tutti i
produttori di Asiago DOP, scegliere ogni giorno di agire concretamente per
garantire il suo futuro e quello delle prossime generazioni. La posa di questi
alberi è un gesto simbolico di restituzione e un impegno condiviso con quanti
hanno a cuore il pianeta e vogliono essere parte attiva della sua cura insieme
a noi".
Oggi, l'attenzione all'ambiente naturale
e la riduzione del proprio impatto ambientale sono uno dei tre pilastri,
insieme al benessere animale e al risparmio energetico, del progetto Asiago
Green Edge, l'innovativo percorso con il quale il Consorzio Tutela Formaggio
Asiago, coinvolgendo per la prima volta nel settore caseario tutta la filiera
produttiva, ha scelto di testimoniare con gesti concreti l'azione per una crescita
responsabile capace di offrire risposte tangibili agli obiettivi di
sostenibilità europei.
La messa a dimora dei 1000 alberi, simbolicamente a
rappresentare ognuna delle mille aziende che compongono la filiera produttiva
dell'Asiago DOP e gli oltre mille anni di storia di questo prodotto, è inserita
in questo innovativo progetto e segna anche il raggiungimento dell'ambizioso
obiettivo di adozione di una porzione di bosco che ora tornerà a crescere ed
offrire il suo prezioso contributo al mantenimento dell'equilibrio naturale.
Un
successo che sarà monitorato passo passo dal Consorzio di Tutela e gestito in
modo responsabile secondo la certificazione FSC per continuare a mantenere e proteggere per le future
generazioni il patrimonio naturale dell'Altopiano di Asiago, nel rispetto
di rigorosi standard ambientali, sociali ed economici.