Pennar

       

Olio alimentare: consigli per un corretto conferimento

  • 24 Ottobre 2024
  • Etra Informa
  • Di Redazione

Con olio alimentare si intende qualsiasi tipo di olio vegetale utilizzato in cucina per friggere, cucinare, conservare cibi in scatola o in vetro e condire pietanze. L'olio di conservazione degli alimenti e quello esausto, ovvero che ha perso le sue proprietà a seguito di cottura o frittura, sono a tutti gli effetti dei rifiuti. In quanto tali, devono essere conferiti correttamente nel ciclo di raccolta dei rifiuti urbani.

 Se dispersi nell'ambiente, infatti, inquinano:

- il sottosuolo, perché contaminano i pozzi di acqua potabile;

- la flora, perché impediscono alle radici delle piante l'assunzione delle sostanze nutritive;

- gli specchi d'acqua, perché impediscono l'ossigenazione e compromettono la vita della flora e della fauna.

Come raccogliere gli oli alimentari

Se è solo un fondo di cottura, l'olio può essere raccolto con carta assorbente e conferito nell'umido. Alternativamente, deve essere conferito, ripulito dalle impurità, seguendo questi 3 semplici passi: Raccogli l'olio a temperatura ambiente in un contenitore a perdere (bottiglie o flaconi di plastica). Una volta riempito completamente il contenitore, chiudi bene con il tappo. Inserisci il contenitore nelle apposite cisterne gialle dislocate nel territorio. Controlla sul sito di ETRA, sulla APP dove si trova la cisterna più vicina a te. Le cisterne sono accessibili da tutti i cittadini in qualsiasi giorno e orario.

Cosa succede se butto l'olio nel lavandino?

L'olio per alimenti non va gettato nel lavandino o nel wc perché causa intasamenti nelle condutture, anche domestiche, con conseguenti danni agli impianti. Oltre ad inquinare le acque, quindi, aumenta i costi di depurazione, che incidono sulla collettività.

In che modo viene riciclato l'olio alimentare?

L'olio a uso alimentare viene riciclato come biodiesel, un combustibile alternativo ai carburanti tradizionali. Inoltre, aziende specializzate nel suo trattamento, lo convertono in lubrificanti, oli per macchine agricole, inchiostri, candele e cosmetici. Il corretto conferimento, e il successivo smaltimento, degli oli usati a scopo alimentare, porta a importanti vantaggi quali: ? maggior attenzione per l'ambiente, ? minori costi di gestione degli impianti di trattamento delle acque. Attenzione! L'olio minerale (quello per le auto), deve essere conferito al Centro di Raccolta

RIPRODUZIONE RISERVATA
Autore

Redazione



Assicurazioni Beatrice

Etra

.

finstral