100 anni della Rigoni di Asiago: che festa!
- 25 Maggio 2023
- Attualità
- Di Redazione
Emesso anche un francobollo celebrativo

"La natura nel cuore", è questa l'identità che
contraddistingue Rigoni di Asiago da cent'anni. Un'azienda di famiglia, con una
tradizione lunga un secolo, che parla di passione per le cose buone e di
rispetto per il territorio. La sua storia inizia nel 1923, sull'Altopiano di
Asiago, grazie allo spirito imprenditoriale di nonna Elisa Antonini che, con
lungimirante energia, trasforma l'attività di apicoltrice, svolta fino ad
allora a livello amatoriale, in un vero e proprio lavoro, coinvolgendo tutta la
famiglia.
Oggi, sono i suoi nipoti,
Andrea e Luigi Rigoni, a guidare il timone, con lo stesso entusiasmo e la
stessa dedizione. Nata con un'impronta tipicamente famigliare, nel tempo Rigoni
di Asiago si è trasformata in una realtà riconosciuta a livello internazionale,
alla base della quale continuano a convivere tradizione e innovazione. Da sempre l'Azienda dell'Altopiano di Asiago
ha sposato il biologico, una scelta etica che incarna valori profondi quali il
rispetto per il pianeta e il benessere dei consumatori.
In questi cento anni di
attività ha fatto della sostenibilità il suo tratto distintivo, promuovendo una
responsabilità d'impresa che pone al centro l'attenzione per l'ambiente e per
le persone.
Da questa filosofia e dalla selezione delle migliori materie prime, lavorate
con cura per rispettarne le caratteristiche nutritive e organolettiche, nascono
i prodotti Rigoni di Asiago, che oggi sono apprezzati da milioni di consumatori
di tutto il mondo. Come Fiordifrutta e Natù, le confetture ottenute dalla
migliore frutta biologica, raccolta a perfetta maturazione; Mielbio, il miele
bio, esclusivamente italiano e Nocciolata, la gamma di creme spalmabili bio al
cacao e nocciole.
"In occasione del centenario della sua fondazione - dice il presidente Andrea
Rigoni - la nostra azienda rinnova anche per il futuro il suo impegno a operare
in maniera giusta, lungo tutta la filiera produttiva, creando valore per le
comunità e generando la vera sostenibilità: quella che dura nel tempo".
La celebrazione del centenario
Il prestigioso traguardo
raggiunto è stato festeggiato mercoledì 24 maggio al teatro Millepini di Asiago
con un evento tra amarcord e iniziative ad hoc, come una produzione limited
edition di miele, Nocciolata e Fiordifrutta, che si potrà trovare da inizio
giugno nel negozio della Rigoni di Asiago e anche in e-commerce, e soprattutto
un pensiero rivolto al futuro e alle nuove generazioni
espresso tramite un contributo elargito agli istituti scolastici
dell'Altopiano.
La lunga storia dell'azienda è stata ripercorsa tramite la proiezione di
vecchie foto, racconti e aneddoti da parte di alcuni amici che hanno avuto e
hanno un rapporto stretto con la famiglia Rigoni: lo storico Giancarlo Bortoli,
Giambattista Rigoni Stern , figlio di Mario Rigoni Stern, Maurizio Benetti,
dipendente storico, Luigi Menegatti, esperto di economia, ex sindaco di Foza,
Claudio Cauda apicoltore storico e Enrico Bressan di Fondaco Italia che si
occupa del restauro di opere d'arte in tutta Italia con il coinvolgimento di
aziende sensibili a dare il proprio contributo per la conservazione dei beni
artistici sul suolo nazionale.
Presentato anche il francobollo celebrativo emesso per l'occasione.